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El Batch cooking te permite comer de manera equilibrada y sabrosa sin pasar mucho tiempo en la cocina mientras, además, ahorras luz. Esta técnica de cocina es perfectamente compatible con una vida personal y profesional ajetreada. El secreto está en la planificación y la creatividad.
En realidad, aunque parezca revolucionario por su nombre, este modo de planificar las recetas de la semana está basado en la manera de cocinar de nuestros antecesores.
Si quieres descubrir qué puede ofrecerte el batch cooking, te encuentras en el lugar adecuado. Vamos a hablarte de qué es y cómo puedes ahorrar luz practicándolo.
El Batch cooking es una técnica de cocina que se basa en planificar las comidas de la semana por adelantado buscando, además, seguir una alimentación saludable y equilibrada.
El secreto del batch cooking es la organización que te permite prever una suerte de agenda culinaria para cada día de la semana.
Gracias a este método planeas mucho mejor tus compras y aprovechas el tiempo, los alimentos y la energía que utilizas para elaborar tus recetas. Al racionalizar tus menús, es más sencillo ir incorporando nuevas recetas originales y ricas en nutrientes.
Existen 2 tipos de batch cooking que pueden interesarte y que se acomodan según sea tu ritmo de vida.
Se trata de dejar preparadas todas las recetas de la semana, organizadas incluso por raciones en recipientes que pueden, incluso, estar listos para llevar y calentar.
Esta planificación resulta perfecta si eres una persona cuyo tiempo entre semana es limitado y deseas evitar comer fuera de manera habitual.
En el caso de que desees cuidarte o debas seguir una dieta, el batch cooking total te asegura una alimentación equilibrada y libre de tentaciones.
Como su nombre indica, en este caso puedes dejar preparado algún menú o parte de un menú, aparcando otros alimentos como carnes a la plancha sin hacer, aunque previstos en tu planificación.
Por ejemplo, puedes dejar hervidos algo de arroz, pasta y unas patatas. Así puedes preparar rápidamente ensaladas con esas bases, o bien mezclarlo con alguna salsa como pesto o boloñesa.
Si dejas verduras hervidas o salteadas, o bien un guiso de carne, también puedes combinarlos con cereales como arroz, avena, quinoa, trigo o maíz.
En definitiva, el batch cooking parcial te permite crear un plato completo y equilibrado en muy pocos minutos habiendo dejado cocinada la parte que más tiempo lleva en una receta.
Dado que esta técnica de cocina se basa en la planificación, iniciarte en ella requiere de seguir algunas pautas que vamos a compartir contigo:
Estas recomendaciones son meramente orientativas porque una vez que empieces a probarlo, poco a poco vas a ir perfeccionando tu organización según tus hábitos.
Esta técnica de cocina y el ahorro energético van juntos de la mano. Te lo demostramos en los siguientes apartados.
Dispón todos los alimentos a la vista y comienza con los preparativos.
Verifica si debes marinar alguna carne o pescado con soja, hierbas o cítricos, que es lo primero de lo que debes ocuparte, y lava, pela y corta la verdura que vayas a utilizar.
Pon a calentar el agua si vas a hervir cereales, verduras o huevos. Mientras tanto puedes ir preparando alguna salsa en una sartén o aprovechar para saltear algún tipo de carne.
En el horno puedes preparar unas patatas, boniatos, alcachofas o lo que te apetezca según tu gusto, y aprovechar el calor para preparar alguna empanada hojaldrada o algún bizcocho para tus desayunos. Así aprovechas el calor residual entre una receta y otra.
Prepara tus ensaladas en botes de cristal de boca ancha por estratos donde los más húmedos deben quedar en la base para que dure varios días en la nevera.
Para que lo veas de forma visual, siguiendo esta recomendación en una ensalada verde de lentejas quedaría la vinagreta en la base, luego las lentejas, a continuación los tomates, la lechuga, los germinados y las semillas. Puedes añadir queso, pasas, frutas, etc. para conformar un plato único frío.
Gracias a guardar las ensaladas de esta manera, puedes transportarlas fácilmente y cuando quieras disfrutarlas, lo único que debes hacer es servirlas.
Para ahorrar con el horno, aprovecha el calor para preparar diferentes platos sin tener que precalentarlo en cada ocasión.
Por otro lado, puedes aprovechar la energía si estás hirviendo pasta, para cocinar verduras o pescados al vapor.
Una de las recomendaciones de las personas que practican batch cooking es que aproveches la capacidad de tus ollas y sartenes para cocinar en grandes cantidades que luego puedes congelar o utilizar para varias recetas.
Ni qué decir tiene que los táperes son grandes aliados del batch cooking pues te permiten conservar tus menús con las raciones exactas que necesitas.
Prepara tu menú semanal el fin de semana si tienes contratada la tarifa regulada de la luz o en la franja horaria con el precio más bajo de tu tarifa de luz.
De esta manera, el uso de tus electrodomésticos –cocina, lavavajillas, etc.– se concentra principalmente en las horas más económicas ayudándote a ahorrar luz en casa.
A estas alturas del artículo, ya has podido comprobar las muchas ventajas que te ofrece el Batch cooking.
A modo de conclusión, te resumimos una pequeña lista con lo que puedes ganar si te pasas a esta manera de cocinar:
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