
La rejilla de ventilación de gas es una apertura de seguridad que permite la renovación del aire viciado y responde a la normativa del RITE.
La cocina con gas natural es un sistema de cocción de alimentos eficiente y saludable que permite ahorrar energía. El gas natural cuenta con un poder calorífico más alto que la electricidad, además de ofrecer otros beneficios como la versatilidad o la continuidad del suministro.
No obstante, las cocinas de gas natural cuentan con algunos inconvenientes que debes conocer como que la instalación requiere de inspecciones periódicas y que, comparadas con las vitrocerámicas, su limpieza es bastante menos cómoda y efectiva.
En el caso de que estés valorando pasarte a la cocina con gas natural, este artículo te va a interesar porque vamos a detallarte cómo funciona y cuáles son sus ventajas y desventajas principales.
El funcionamiento de la cocina con gas natural arranca con el paso del gas desde el panel de control, esto propicia que este elemento viaje desde la manguera hasta la válvula, pieza encargada de abrir el paso del gas o de cerrarlo. Al llegar al inyector se realiza la mezcla de gas y de aire que sale por el quemador y se activa mediante una chispa.
Este modo de funcionamiento ofrece un control absoluto sobre la intensidad de la llama, logrando la temperatura adecuada para cada cocción de manera sencilla y rápida, y permitiéndote su regulación desde el panel de control.
En lo que respecta al tipo de cocción, se trata de una cocina eficiente y saludable que ofrece una temperatura constante ideal para recetas que solicitan un tiempo de cocción prolongado.
Actualmente, puedes encontrar cocinas de gas natural con quemadores de alta potencia que mantienen la temperatura sin tiempos de recuperación largos y permiten reducir el tiempo de precalentamiento. Se convierte así en un medio para ahorrar gas en casa.
En lo que respecta a su instalación, siguiendo la normativa plasmada en el Reglamento de Inspección Técnica de Edificios (RITE), debes saber que debe realizarse por un servicio técnico especializado autorizado por el Ministerio de Industria. Este profesional debe emitir un certificado de instalación de gas actualizado en el que garantice la seguridad de tu instalación de gas natural.
Conocer las partes de tu cocina de gas natural te ayuda a entender su funcionamiento y a ser más eficiente en su uso.
Las ventajas de la cocina con gas natural son múltiples y abarcan factores como el ahorro energético, la facilidad, la versatilidad o la continuidad del suministro.
De acuerdo con la información del estudio SPAHOUSEC II del Instituto para la Diversificación y el Ahorro de la Energía (IDAE), las cocinas más eficientes son las que funcionan con gas, seguidas por las de inducción electromagnética, las vitrocerámicas y, en último lugar, las de resistencia.
A esta ventaja le puedes sumar el alto Poder Calorífico Inferior (PCI) del gas natural –de 10,83 kWh/Nm3– y su contribución a la mejora del medioambiente, ya que produce CO2 en menor cantidad que otros combustibles fósiles.
Las cocinas de gas natural calientan los alimentos más rápido y brindan un mayor control de la cocción favoreciendo que los alimentos conserven sus nutrientes.
Puedes utilizar recipientes como ollas, cazos y sartenes de cualquier material como hierro fundido, barro, aluminio, etc.
Además, gracias a un difusor de gas, puedes emplear recipientes más grandes de lo previsto sin pérdidas de energía.
El gas natural no requiere de un espacio para acumularlo como ocurre con las bombonas de gas butano u otros gases licuados del petróleo (GLP) porque se distribuye directamente por tu vivienda a través de un suministro que abastece a toda la comunidad.
El gas natural te asegura un suministro ininterrumpido que, además, no se ve impactado por los cortes de electricidad.
Esta también es la principal diferencia entre una cocina con gas natural y una de gas butano. Mientras que la primera te ofrece un suministro continuo a través de una canalización, la segunda depende de una bombona para abastecerte de energía. De modo que si la bombona de butano se acaba, no puedes cocinar.
En lo que respecta a los inconvenientes de la cocina con gas natural, queremos señalar estas 4:
Toma nota de estos 3 gestos para ahorrar con tu cocina de gas natural:
La rejilla de ventilación de gas es una apertura de seguridad que permite la renovación del aire viciado y responde a la normativa del RITE.
Vaciar un circuito de calefacción incorrectamente puede ser perjudicial para tu instalación. Hacerlo adecuadamente evita y previene averías.
El techo radiante es una solución innovadora y versátil que proporciona calor o refrigeración con un alto rendimiento a pesar de los inconvenientes.